Справочник

Предраковые изменения шейки матки

От заражения вирусом папилломы человека до развития рака шейки матки может пройти 10 лет и более. Опухоль развивается не сразу, сначала возникает дисплазия – предраковые изменения клеток шейки матки.

 

Есть несколько типов дисплазий – легкая, умеренная и тяжелая. Легкая дисплазия может исчезнуть сама, но необходимо наблюдение врача, а тяжелая – привести  к раку шейки матки.

 

Как обнаружить дисплазию

У дисплазии нет симптомов, обнаружить ее можно только с помощью скрининга рака шейки матки. Скрининг – это набор исследований, который помогает диагностировать болезнь, когда симптомов еще нет. Если дисплазию вовремя заметить и вылечить, рак шейки матки не разовьется.

 

Есть два основных скрининговых исследования, с помощью которых можно обнаружить дисплазию:

  1. Тест на ВПЧ – врач с помощью специальной щетки берет клетки шейки матки на анализ. Исследование помогает понять, есть ли вирус папилломы человека в организме, а также определить типы вируса. Известно несколько сотен типов ВПЧ. Не все их них онкогенные – могут вызвать рак. Наиболее опасными считаются 16 и 18 типы – они вызывают большинство случаев рака шейки матки.
  2. Онкоцитология – мазок с шейки матки. Врач специальной щеткой забирает клетки с шейки матки и отправляет в лабораторию.

 

До 30 лет тест на ВПЧ сдавать не рекомендуется, потому что

  • ВПЧ очень распространен – большинство мужчин и женщин заражаются ВПЧ в какой-то момент жизни;
  • вирус в большинстве случаев уходит из организма сам;
  • от заражения до развития рака проходят годы.

 

Чаще всего дисплазия развивается между 25–35 годами, поэтому многие профессиональные медицинские сообщества рекомендуют начинать скрининг в 25 лет и продолжать обследоваться до 65 лет – дальше вопрос о скрининге решается индивидуально. Комбинация обследований может быть разной:

  1. Тестирование на ВПЧ каждые пять лет.
  2. Онкоцитология и ВПЧ-тестирование каждые пять лет.
  3. Онкоцитология каждые три года.

 

В России мазок с шейки матки можно сдавать каждые три года в рамках диспансеризации с 18 до 64 лет.

 

Как подготовиться к сдаче мазка

  • Сдавайте тест до начала или после окончания менструации.
  • В течение двух дней перед сдачей анализов не живите половой жизнью, не используйте свечи, лубриканты, тампоны – это может исказить результаты.

 

Каким может быть результат онкоцитологии?

 

Отрицательным – аномальные клетки не обнаружены. В результатах это может быть обозначено так: Negative for intraepithelial lesion or malignancy (NILM). В этом случае следующий скрининг нужно проходить спустя 3–5 лет.

 

Сомнительным – в мазке найдены нетипичные плоские клетки, но непонятно, относятся ли найденные в клетках изменения к предраковым. В результатах это может быть обозначено так: Atypical squamous cells of undetermined significance (ASCUS) – атипичные плоские клетки неопределенного значения. Чаще всего такой результат означает присутствие ВПЧ-инфекции.

 

Положительным – обнаружены аномальные клетки. Это не значит, что у вас рак шейки матки – как правило, речь идет о предраковых изменениях. Вот какие результаты возможны:

 

Squamous intraepithelial lesion (SIL) – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Клетки из мазка могут быть предраковыми. Возможные варианты:

  • плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени злокачественности (LSIL) – размер, форма и другие характеристики клеток свидетельствуют о предраковых изменениях, но таких клеток мало – до развития рака могут пройти годы.
  • плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени злокачественности (HSIL) – в образце много атипичных клеток.
  • атипичные плоские клетки, нельзя исключить HSIL (ASC-H) – обнаружены аномальные клетки, похожие на HSIL.

 

Atypical glandular cells – атипичные цилиндрические клетки. В мазке найдены аномальные клетки, но неясно, относятся ли они к предраковым.

 

Squamous cell carcinoma or adenocarcinoma – плоскоклеточный рак или аденокарцинома. Клетки из мазка – опухолевые.

 

Если по результатам онкоцитологии обнаружены аномальные клетки, вам назначат дополнительные обследования – тест на ВПЧ, если еще не проходили, и кольпоскопию. Во время кольпоскопии врач осмотрит влагалище и шейку матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа), нанесет красящие растворы на шейку матки и сделает биопсию – возьмет образец тканей из подозрительных участков.

Возможные результаты биопсии:

  1. NILM – изменений нет.
  2. LSIL – изменения низкой степени злокачественности, которые скорее всего пройдут без лечения.
  3. HSIL – дисплазия средней и высокой степени. Без лечения клетки могут стать опухолевыми.
  4. Squamous cell carcinoma or adenocarcinoma – плоскоклеточный рак или аденокарцинома.
  5. Неопухолевые – реактивные или дистрофические – изменения эпителия: гиперкератоз, плоскоклеточная метаплазия, эндометриоз, эндоцервикоз.

 

Как лечат дисплазию

Дисплазию могут лечить несколькими способами:

 

Хирургическое удаление пораженного участка

  • конизация – с помощью специального инструмента в виде треугольника врач удаляет часть ткани шейки матки и цервикального канала.

  • петлевая электроэксцизия – врач использует электрод в виде петли,  через который проходит радиоволна. Электроэксцизия позволяет захватить только поверхностные слои шейки матки.

Удаленные участки ткани доктор отправляет в лабораторию на анализ.

 

Разрушение пораженного участка – «прижигание»

  • криодеструкция – заморозка аномальных тканей.
  • лазерная вапоризация – разрушение аномальных тканей с помощью лазера.

 

В этом случае материал не получится отправить на исследование, потому что аномальные ткани разрушены. «Прижигание» может подойти женщинам с низкой степенью дисплазии.

 

Какие вопросы задать врачу?

 

Перед скринингом

  1. Какие обследования мне необходимо пройти?
  2. Какова цель этих обследований?
  3. Что будет происходить во время скрининга?
  4. Могут ли исследования быть дискомфортными?
  5. Когда будут готовы результаты?

 

Если предстоит лечение дисплазии

  1. Каковы возможные варианты лечения?
  2. Какой метод лечения вы рекомендуете и почему?
  3. Каковы преимущества и недостатки этого метода лечения?
  4. Что будет происходить во время лечения?
  5. Каковы риски и побочные эффекты лечения?
  6. Как лечение дисплазии может повлиять на будущую беременность?
  7. Как долго будет длиться процедура?
  8. Какой вид анестезии понадобится – общая или местная?