Справочник

Диагностика рака эндометрия

Рак эндометрия обычно обнаруживают на ранних стадиях, поскольку он часто вызывает аномальные маточные кровотечения – кровотечения, которые отличаются от обычных менструаций. Чаще всего кровотечения при раке эндометрия возникают в постменопаузе – когда менструации закончились более года назад.

 

Симптомы

 

  1. изменения характера менструальных кровотечений, например более обильные кровотечения;
  2. кровотечения между менструациями;
  3. кровотечения после менопаузы.
  • Изменение цвета или запаха выделений из половых путей.
  • Дискомфорт и боль в области таза.
  • Потеря веса без видимых причин.

 

Диагностика 

  • Гинекологический осмотр органов малого таза. Врач осматривает внешние половые органы (вульву) пациентки, а затем с помощью расширителя – гинекологического зеркала – осматривает влагалище и шейку матки.

 

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Может помочь оценить толщину эндометрия и увидеть новообразования. Виды УЗИ:
  1. трансвагинальное – исследование органов малого таза с помощью специального датчика, который вводится во влагалище.  
  2. абдоминальное УЗИ – проверка органов брюшной полости и малого таза. Датчик УЗИ при этом плотно прижимают к коже живота.

 

  • Гистероскопия. Гистероскоп – тонкая трубка с камерой и подсветкой – вводится через влагалище и шейку матки в полость матки. Канал шейки матки в норме сомкнут можно ввести зонд диаметром не более 23 мм. Диаметр гистероскопа около 8 мм: чтобы ввести его в полость матки, нужно расширить цервикальный канал с помощью расширителей Гегара набора металлических стержней разного диаметра. Расширение цервикального канала – болезненная процедура, поэтому гистероскопию чаще всего проводят под общим наркозом. Пациентке могут предложить офисную гистероскопию. Диаметр гистероскопа в этом случае меньше – 3–4 мм. Это позволяет осмотреть полость матки и взять материал для исследования без расширения цервикального канала, а значит, и без наркоза. Гистероскопию могут использовать как для диагностики, так и для лечения заболеваний, например, удаления миом.

 

  • Биопсия. Врач вводит специальную трубочку, напоминающую стержень ручки, в полость матки через цервикальный канал. С помощью поршня в трубке создается вакуум – это помогает «всасывать» внутрь фрагменты эндометрия.  

 

  • Раздельное диагностическое выскабливание матки. Если с помощью биопсии не удалось получить достаточное для исследования количество ткани эндометрия, или результаты анализа не ясны, врач назначит раздельное диагностическое выскабливание матки. Во время процедуры доктор расширяет шейку матки и «соскабливает» часть ткани эндометрия с помощью кюретки – хирургической ложки. В зависимости от причины процедуры и анамнеза пациентки раздельное диагностическое выскабливание матки может проводиться под общей или местной анестезией. Процедуру могут совместить с гистероскопией. 

 

Эти методы помогают узнать, есть ли опухоль. Однако чтобы выяснить,  распространился ли рак за пределы матки, нужны дополнительные исследования. 

 

  • УЗИ органов малого таза. Позволяет уточнить, прорастает ли опухоль в стенку матки. Этот метод уточнения стадии не слишком точный, поэтому редко будет единственным.

 

  • МРТ малого таза с контрастом и без. Позволяет в большей точностью определить, насколько глубоко опухоль проросла в стенку матки, выходит ли рак за пределы матки и есть ли метастазы опухоли в тазовых лимфоузлах. Считается, что МРТ с контрастом более информативна, хотя необходимую информацию можно получить и без добавления контрастного вещества.

 

  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет увидеть отдаленные метастазы. Назначат ли вам КТ, зависит от типа онкозаболевания эндометрия. Например, при высокодифференцированной эндометриоидной аденокарциноме вероятность отдаленных метастазов на момент установки диагноза очень низкая, поэтому не обязательно использовать самые точные методы – достаточно УЗИ брюшной полости и рентгенографии органов грудной клетки. При светлоклеточной аденокарциноме вероятность отдаленных метастазов выше, поэтому врачи часто рекомендуют пройти КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием.

 

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) не рекомендована в большинстве случаев. Ее могут использовать в спорных ситуациях – когда данные КТ нельзя трактовать однозначно.

 

Что спросить у врача

  1. Что у меня за опухоль?
  2. Какие обследования мне нужны? 
  3. Что меня ждет во время этих обследований?
  4. Есть ли у обследований побочные эффекты и риски? Какие?
  5. Не могли бы вы разъяснить мне результаты обследований?