Справочник
Что делать, чтобы уменьшить риск развития онкологических заболеваний? Приводим основные рекомендации:
Ежегодно от последствий курения умирают более 8 миллионов человек. Из них более 7 миллионов – это потребители и бывшие потребители табака.
Есть связь между употреблением алкоголя и развитием рака ротовой полости, носоглотки, пищевода, печени, гортани и молочной железы. ВОЗ советует употреблять не более 20 граммов этанола – чистого спирта – в день не более 5 дней в неделю. Есть калькуляторы, которые вычисляют, сколько грамм этанола содержится в напитке исходя из его объема и процента крепости.
Для измерения обычно используют индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – отношение массы тела человека к росту. ИМТ используют как приблизительный показатель – расчет может зависеть от конкретной ситуации. Например, ИМТ у людей с развитыми мышцами может определяться как избыточный, поскольку мышечная ткань весит больше, чем жировая. Вот как распределяются значения ИМТ:
Уделяйте физической активности средней интенсивности – танцы, быстрая ходьба, езда на велосипеде – не менее 150–300 минут в неделю, то есть примерно 20–40 минут в день. Или выполняйте высокоинтенсивные физические упражнения – бегайте, плавайте – в течение 75–150 минут в неделю. Виды физической активности можно сочетать.
Здоровое питание состоит из следующих компонентов:
Это один из главных факторов риска развития меланомы. Необходимо использовать солнцезащитный крем, надевать закрытую одежду, головной убор с широкими полями.
Радон – это радиоактивный газ без запаха, цвета и вкуса, который образуется в процессе радиоактивного распада урана. Радон присутствует в горных породах и почвах, а также может быть в воде. По оценкам ВОЗ, радон – одна из основных причин развития рака легких. Радон вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких в зависимости уровня концентрации и распространенности курения в стране. Радон может содержаться в жилых или рабочих помещениях. Концентрация радона в зданиях зависит от ряда факторов, например геологических особенностей местности. Содержание радона измеряют с помощью специальных приборов – этим занимаются, например, Центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.